| абрикос | apricot | 
| агар(-агар) | agar(-agar) | 
| ананас | pineapple | 
| анчоус | anchovy | 
| апельсин | orange | 
| арбуз | watermelon | 
| ассорти | assortment; (шоколадное ассорти) assorted chocolates | 
| базилик (специя) | sweet basil | 
| базиликовая паста | sweet basil paste | 
| баклажан | aubergine | 
| банан | banana | 
| банка | jar; tin, can | 
| баранина | mutton, lamb | 
| батон | (белый хлеб) long loaf; (пищевое изделие продолговатой и округлой формы) stick; (батон колбасы) stick of sausage | 
| белок (яйца) | white (of an egg), egg white; (вещество) protein | 
| белокочанная капуста | white cabbage | 
| белый гриб | white mushroom | 
| белый шоколад | white chocolate | 
| бисквит | sponge (cake) | 
| бифштекс | (beef)steak | 
| блин | pancake | 
| блюдо | dish; course | 
| блюдце | saucer | 
| болгарский перец | sweet pepper | 
| брокколи | broccoli | 
| булочка | roll | 
| бульон | bouillon; broth, stock; (крепкий (говяжий) бульон) beef tea; (куриный бульон) chicken broth | 
| бутерброд | (piece of) bread and butter, sandwich | 
| ванильная палочка | vanilla stick | 
| ванильная пудра | vanilla powder | 
| варенье | jam | 
| варить/сварить | to boil, to cook | 
| ветчина | ham | 
| взбивать (пенить) | to beat up, to whip, to whisk | 
| вилка | fork | 
| вино | wine | 
| виноград | grapes | 
| вкусный | nice, tasty | 
| всыпать | pour in | 
| вырезка (часть туши) | undercut, sirloin, fillet; tenderloin (амер.) | 
| вяленый | dried | 
| гаспачо | gazpacho | 
| гарнир | garnish; side dish; (из овощей) vegetables | 
| говядина | beef | 
| горох | pea; peas | 
| горчица | mustard | 
| горький | bitter | 
| горячий | hot | 
| готовить | to prepare, to cook | 
| грейпфрут | grapefruit | 
| грецкий орех | walnut | 
| гриб | mushroom | 
| груша | pear | 
| дайкон | daikon | 
| двууглекислый натрий (пищевая сода) | sodium bicarbonate | 
| декор | decor | 
| десерт | dessert | 
| десертное вино | dessert wine | 
| до готовности | until done | 
| до однородной массы | until homogeneous paste is obtained | 
| дорадо | dorado | 
| дор-блю / Дорблю | Dorblu blue cheese | 
| дыня | melon | 
| ежевика | blackberries | 
| есть/съесть | to eat | 
| жарить/зажарить | to roast; to fry; to grill | 
| желатин | gelatin(e) | 
| желе | jelly | 
| желток | (egg) yolk | 
| жюльен | julienne | 
| заварной | brewing | 
| заварное тесто | choux pastry | 
| заварной крем | scalded cream; custard | 
| завтрак | breakfast | 
| завтракать/позавтракать | to (have) breakfast | 
| заказывать/заказать | to order; to reserve, to book | 
| закуска | appetizer; hors d'oeuvre; snack | 
| горячая закуска | hot appetizer | 
| лёгкая закуска | light snack | 
| мясная закуска | collation | 
| холодная закуска | cold snack | 
| на закуску | as / for a starter | 
| заливное | aspic, fish or meat in aspic / jelly | 
| замачивать (погружать в воду) | soak (steep / water / wet) | 
| замешивать | mix; (замешивать тесто) knead dough | 
| замороженный | frozen | 
| запечь | to bake | 
| заправлять (класть в еду) | dress (with), season (with), add | 
| Захер (торт) | Sacher | 
| зеленый горошек | green pea | 
| зеленый лук | spring onions | 
| зелень (растительность) | greenery, verdure; (овощи) greens; vegetables | 
| измельчать | (крошить) crumble up; (нарезать) to chop; (толочь, дробить) to crush, to pound; (перетирать) to grind | 
| изюм | raisins | 
| икра | (в рыбе) (hard-)roe; (после метания) spawn; (как продукт питания) caviar; (зернистая икра) soft caviar; (паюсная икра) pressed caviar; (грибная, баклажанная и т. п.) paste | 
| имбирь | ginger | 
| инжир (плод) | fig | 
| йогурт | yoghurt | 
| кабачок | vegetable marrow | 
| какао порошок | cocoa powder | 
| капуста | cabbage | 
| карамелизовать | to caramelize | 
| карамель | caramel | 
| карри | curry | 
| картофель | potatoes | 
| кастрюля | (sauce) pan | 
| каштан (плод) | chestnut | 
| кедровый орех | pine nut | 
| киви | kiwi | 
| кислый | sour | 
| клубника | strawberries | 
| клюква | cranberries | 
| кнель | quenelle | 
| кожица | (колбасы) sausage skin; (плода) peel | 
| колбаса | (large/slicing) sausage | 
| консоме (соус) | consomme sauce | 
| конфета | sweet, bon-bon; sweetmeat; candy (амер.) | 
| коньяк | cognac | 
| корень | root | 
| корица | cinnamon | 
| корзиночка (пирожное) | fluted-edge open pie; tartlet; baked shell | 
| котлета | rissole | 
| картофельная котлета | potato cake | 
| котлеты по-киевски | chicken Kiev | 
| мясная котлета | meat rissole | 
| отбивная котлета | chop | 
| рубленая котлета | rissole | 
| рыбные котлеты | fish cakes | 
| кофе | coffee | 
| крахмал | starch | 
| крепин | crepine | 
| крепкий | strong | 
| кружка | mug | 
| кукуруза | maize, sweetcorn | 
| кумин | cumin | 
| кунжут | sesame | 
| курага | dried apricots | 
| куриный бульон | chicken broth | 
| курица | chicken | 
| ланспик / ланшпиг (бульон) | aspic stock | 
| лесной орех (фундук) | hazelnut | 
| ликёр | liqueur | 
| лимон | lemon | 
| лимонад | lemonade | 
| лимонная кислота | citric acid | 
| личи (китайская слива) | litchi | 
| ложка | spoon | 
| лук (репчатый) | onions | 
| лук дикий | wild leek | 
| лук-порей | leek | 
| лук-резанец | chive | 
| лук-рокамболь | rocambole | 
| лук шалот / шалот | shallot | 
| малина | raspberries | 
| мариновать | marinate, pickle | 
| маслина | olive | 
| масло | butter; oil | 
| масса (тестообразное вещество) | paste | 
| маскарпони | mascarpone (cheese) | 
| мёд | honey | 
| меланж | melange | 
| меню | menu | 
| мидии | mussels | 
| миндаль | almonds | 
| миска | bowl, basin | 
| молоко | milk | 
| молоко сгущенное | condensed milk | 
| молотый | ground | 
| морковь | carrots | 
| моцарелла | mozzarella | 
| мука | flour; | 
| картофельная мука | potato flour / starch | 
| кукурузная мука | cornmeal | 
| мука грубого помола | meal | 
| рисовая мука | rice flour | 
| рыбная мука | fish meal | 
| темпурная мука | tempura flour | 
| мусс | mousse | 
| мыть/вымыть посуду | to wash up, to do the washing-up / dishes | 
| мякиш | crumb (soft part of bread) | 
| мясо | meat | 
| мята | mint | 
| мята колосовая | common mint, spearmint | 
| мята лимонная | bergamot mint | 
| мята перечная | brandy mint, peppermint | 
| мята полевая | corn mint | 
| накрывать/накрыть (на) стол | to set / lay the table | 
| наливать/налить | to pour (out) | 
| напиток | drink, beverage | 
| нарезать кубиками | to dice | 
| нарезать на дольки | to cut into segments | 
| нарезать соломкой | to cut into shreds | 
| настой | infusion, extract, tincture | 
| нож | knife | 
| нори (лист нори) | nori (nori sheet) | 
| обваливать (покрывать чем-либо сыпучим, поворачивая с боку на бок) | to roll (in) | 
| обед | dinner, lunch, midday meal | 
| обедать/пообедать | to have lunch/dinner, to dine | 
| обжарить | to fry (on all sides; all over) | 
| овощи | vegetables | 
| огурец | cucumber | 
| оливка | olive | 
| оливковое масло | olive oil | 
| опенок | honey agaric | 
| орех | nut | 
| острый | hot, spicy, strong, piquant | 
| отбить | to beat | 
| отварной | boiled | 
| ошпаривать | scald | 
| панировать | (в сухарях) to coat with breadcrumbs; (в муке) to coat with flour; to bread, to crumb | 
| панировка | breading | 
| паприка | paprika | 
| пармская ветчина | Parma ham | 
| парфе | parfait | 
| пассировать | to pass | 
| пастилаж (изображение из теста) | pastillage. | 
| пахнуть | to smell (of) | 
| паштет | paste; pate | 
| пекинская капуста | Chinese cabbage | 
| печенье буше | bouchee | 
| перемешивать (размешивать) | stir | 
| перец | pepper | 
| перец болгарский | sweet pepper | 
| персик | peach | 
| песочное печенье | shortbread, shortcake | 
| песочный (о тесте) | short | 
| песто | pesto | 
| петрушка | parsley | 
| печь/испечь | to bake | 
| пиво | beer | 
| пирог | pie; tart | 
| пить/выпить | to drink | 
| пища | food | 
| пищевая пленка | food plastic foil | 
| пластина | slice | 
| по вкусу | to one’s taste | 
| подача | serving | 
| полукольцо | semicircle | 
| полуфабрикат | half-finished / semi-finished product; (пищевые полуфабрикаты) prepared food, convenience foods | 
| помидор | tomato | 
| помидоры (томаты) конфи | tomatoes confit | 
| помидоры (томаты) черри | cherry tomatoes | 
| посыпать | strew (with), powder (with); sprinkle (with); (посыпать сахаром) sugar, (посыпать солью) salt, sprinkle with salt | 
| пресное тесто | unleavened dough | 
| приправа | seasoning; relish, condiment | 
| припускать | to simmer | 
| пробовать/попробовать | to try, to taste, to sample | 
| проваривать / проварить | to boil thoroughly | 
| промывать (тщательно мыть) | wash (well / properly / thoroughly) | 
| пропаривать | to steam (thoroughly) | 
| пшеница | wheat | 
| пшеничная мука | wheat flour | 
| пюре | puree; | 
| картофельное пюре | mashed potatoes, potato mash | 
| яблочное пюре | apple sauce | 
| радиччо / радиккио (салат) | radicchio | 
| разрыхлитель | baking powder, leavening agent | 
| раскатывать | roll (out); (раскатывать тесто) roll out the paste | 
| распускать | (растворять в жидкости) dissolve; (растапливать) melt | 
| ржаной | rye | 
| рис | rice | 
| рисовая бумага | rice-paper | 
| розмарин | rosemary | 
| рукола | rucola, rocket, roquette, arugula, Eruca sativa | 
| рулет | (из мясного или рыбного фарша) roll; (мясной рулет) beef roll, meat loaf; (кондитерское изделие) Swiss roll; (окорок) boned gammon | 
| рыба | fish | 
| рыбное филе | filleted fish | 
| салат | lettuce; salad | 
| самбук | elder; fruit-and-eggwhite jelly | 
| сахар | sugar | 
| сахарный песок | granulated sugar | 
| сахарная пудра | powdered sugar | 
| свежий | fresh | 
| свёкла | beetroot | 
| свинина | pork | 
| сгущенное молоко | condensed milk | 
| сельдерей | celery | 
| семга | salmon | 
| сидр | cider | 
| сироп | syrup | 
| сковородка | frying pan | 
| слабый | weak | 
| сладкий | sweet | 
| слива | plum | 
| сливки | cream | 
| сливочный крем | buttercream (butter cream) | 
| смазать | to smear (with) | 
| смесь (результат смешивания) | mixture; blend; mix | 
| сметана | sour cream | 
| смородина | currants; (красная / белая / чёрная смородина) red / white / black) currants | 
| соевый соус | soy(a) sauce | 
| сок | juice; (растений) sap (берёзовый сок) birch sap / wine; (фруктовые соки) fruit juices | 
| солёный | salty; salted; pickled | 
| соль | salt | 
| сорбет (сорбе) | sorbet | 
| соус | sauce; gravy; dressing | 
| соя | soya | 
| специи | spicery, spice(s) | 
| стакан | glass, tumbler | 
| стерлядь | sterlet | 
| стол на двоих | table for two | 
| стручковая фасоль | French beans | 
| судак | zander, pikeperch | 
| суп | soup | 
| суфле | souffle | 
| сухари панировочные | bread crumbs | 
| счёт | bill | 
| сыр | cheese | 
| сыр твердый | hard cheese | 
| сыр творожный | curd cheese | 
| сыр филадельфия | cheese Philadelphia | 
| сырный шарик | cheese ball | 
| сырой | raw, uncooked; green, unripe | 
| тарелка | plate | 
| твиль | tuile | 
| творог | curds, cottage cheese | 
| телятина | veal | 
| тесто | (для хлеба) dough; (для пирогов и др.) pastry | 
| тесто фило | filo pastry | 
| тимьян | thyme | 
| толчёный | pounded, crushed; (дроблёный) ground; (толчёный миндаль) ground almonds | 
| томаты конфи | tomatoes confit | 
| томаты черри | cherry tomatoes | 
| топленое масло | melted butter | 
| торт | cake | 
| тулипное тесто | tuille pastry | 
| убирать/убрать со стола | to clear the table | 
| уварить | to boil down | 
| углекислый аммоний (карбонат аммония) | ammonium carbonate | 
| ужин | dinner, supper, evening meal | 
| ужинать/поужинать | to have dinner/supper, to dine | 
| уксус | vinegar | 
| форель | trout | 
| фарш | stuffing; (мясной) minced meat; (для колбас) sausage meat | 
| фасоль | haricot beans (French / kidney beans); (стручковая фасоль) French beans | 
| фенхель | fennel | 
| филе | fillet; (рыбное филе) filleted fish | 
| формировать (придавать форму) | to form, to shape | 
| фритюр | frying fat | 
| фрукт | (piece of) fruit | 
| хлеб | bread | 
| хотеть есть | to be hungry | 
| хотеть пить | to be thirsty | 
| цветная капуста | cauliflower | 
| цедра | rind | 
| цукини | zucchini / courgette (in New Zealand, South African, and British English) | 
| чай | tea | 
| чашка | cup | 
| черешня | cherry; cherries | 
| чёрная смородина | blackcurrants | 
| чеснок | garlic | 
| чечевица | lentil(s) | 
| чистить | (фрукты, овощи) to peel; (орехи) to shell; (рыбу) to scale | 
| чистить и потрошить рыбу | to clean and gut fish | 
| чистить курицу | to clean chicken | 
| чистить посуду | to scrub (scour) dishes | 
| шампиньон | champignon | 
| шафран | saffron | 
| шиитаке (гриб) | shiitake | 
| шпажка (шампур) | skewer | 
| шпинат | spinach | 
| эскабеш (соус) | escabeche sauce | 
| эссенция | essence | 
| яблоко | apple (The parts of an apple are the skin, the flesh, the core, the seeds, the stem, and the leaves.) | 
| яйцо | egg | 
https://study-english.info/

Комментариев нет:
Отправить комментарий